Пряники могут иметь разнообразную форму, отличаются рецептурными особенностями, применяемыми при производстве добавками. Поэтому существует такое множество пряничных форм.
Аппетитный внешний вид прянику придаёт сахарная корочка, появляющаяся в процессе глазирования. Отличительной особенностью пряников, производимых на отечественных предприятиях, является добавление букета. Так называют смесь некоторых пряностей. Добавление меда или даже замена им сахара улучшает вкусовые качества, позволяет повысить срок хранения продукта. К пряникам относятся и коврижки, представляющие собой полуфабрикаты, выпеченные из пряничного теста, обычно, прямоугольной формы.
Поговорим немного об оборудовании, используемом при производстве этого сладкого продукта. Тесто для приготовления пряников замешивается в тестомесильных машинах. Они могут быть барабанные или универсальные. В варочных котлах происходит приготовление сиропа. Для механизированного формования пряничных заготовок на фабриках используют специальный автомат, производительность которого увеличивается при формовании пряников без начинки. Непосредственно выпечка изделий происходит в конвейерных ротационных печах. При этом режим выпечки различных пряников различен.
Процессы, происходящие при выпечке пряников и печенья, совпадают. Продолжительность выпечки бывает разной. Всё зависит от влажности тестовых заготовок, температуры печи и других факторов.
Глазирование пряников проходит в специальных глазировочных машинах. Чаще всего, для этого используются глазировочные машины барабанного типа периодического или непрерывного действия.
Благодаря глазированию продукт долгое время сохраняет свежесть и не черствеет. Затем следует подсушка пряников в специальных сушильных шкафах. А после этого их досушивают при комнатной температуре и отправляют на выстойку. В завершение производственного процесса продукт упаковывается.
Читать еще статьи
Не знаете где купить кондитерское оборудование? Интересуют характеристики и стоимость? Подробную информацию Вы можете запросить через форму обратной связи или позвонить по телефону: +7 (473) 249-73-07.
Наша компания осуществляет доставку пищевого кондитерского оборудования по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Липецк, Тамбов, Белгород, Тула, Ставрополь, Краснодар, Саратов, Екатеринбург, Самара, Краснодар, Нижний Новгород, Ростов-на-Дону, Волгоград , Уфа, Красноярск, Казань, Омск , Белгород, Рязань, Тюмень, Саратов.