Создание небольшого цеха повышает конкурентоспособность такого предприятия. В целом, рациональный подбор
оборудования позволяет наладить выпуск достаточно широкого ассортимента изделий на ограниченных площадях. Кроме того, высокая “гибкость” такого производства позволяет быстро реагировать на вновь возникающие потребности рынка, переходя к выпуску наиболее популярных изделий. На таких предприятиях выпускаются не только массовые сорта, но также “фирменные”, собственные изделия и изделия “на заказ”, что максимально удовлетворяет запросы покупателей.
Сейчас большинство современных торговых
предприятий имеют собственные производства хлебобулочных изделий. Ранее мы уже рассматривали варианты организации подобного производства, останавливаясь подробно на технико-экономических аспектах, ассортименте, проектных особенностях и, конечно, на оборудовании и основных критериях его выбора.
Кондитерские производства являются не столь широко распространенными. В основном это связано с более жесткими требованиями со стороны органов Санитарно-эпидемиологического надзора, а также с потребностью в высококвалифицированном персонале. Однако, кондитерские изделия собственного производства – это не только гарантированное качество продукции, но и красиво и правильно оформленные витрины с разнообразными тортами, пирожными, которые, безусловно, привлекают внимание посетителей. А если у покупателей имеется возможность наблюдать за отдельными стадиями процесса приготовления изделий, например, финишного декорирования (отделкой) тортов и пирожных, то это дополнительное весомое преимущество торгового предприятия.
Прежде всего, при создании собственного кондитерского производства необходимо задаться вопросом: “Какой ассортимент изделий будет выпускаться?” Для этого проводят исследования рынка и выбирают те изделия, которые будут пользоваться спросом. Далее возможно либо приобретение рецептур, либо разработка собственных. В последнее время, чтобы облегчить труд кондитеров на российском рынке появились готовые смеси для приготовления печенья, кондитерских полуфабрикатов, начинок и кремов. В таких смесях все ингредиенты строго подобраны и сбалансированы, что обеспечивает высокое качество получаемых изделий. Их применение позволяет не только облегчить начало работы собственного производства, но и значительно расширить ассортимент уже существующего предприятия.
Итак, определившись с ассортиментом необходимо подобрать соответствующее оборудование. Остановимся подробнее на варианте кондитерского цеха по производству кремовых кондитерских изделий (тортов, пирожных).
Для организации такого производства потребуются следующие виды оборудования: мукопросеиватель, миксеры (как минимум два), тестомесы, если придется иметь дело с дрожжевым или бездрожжевым тестом, раскаточная машина, печь подовая или ротационная, конечно же, кондитерский инвентарь и вспомогательное оборудование, то есть, холодильники, плиты, ванны моечные, столы.
Процесс просеивания муки необходим, как с точки зрения санитарных норм и правил, так и с технологической. Но если производство небольшое, и мука закупается пакетами небольшого развеса, стадия просеивания необязательна, так как уже была проведена на мукомольном предприятии. Дополнительное сырьё также нуждается в предварительной подготовке. Так для проверки качества яиц потребуется овоскоп, для их мойки – 2 2-х секционные ванны, а для зачистки масла – стол и холодильники.
Наша компания предлагает:
Горизонтальная упаковочная машина типа флоу-пак в наличии.
Тестомесильная машина со стационарной дежой.